政协洪山区第十届委员会第三次会议简报(第三期)

作者: 来自: 时间:2023-12-27

  区政协委员  列席人员分组讨论区政协

  常委会工作报告和提案工作报告

  20日下午,区政协委员和列席人员分组对区政协常委会工作报告、提案工作报告以及市、区领导讲话进行了讨论。委员们认为,“两个报告”的内容紧扣中心,服务大局,充分体现了求真务实的精神。一年来,区政协及其常委会开拓创新,科学履职,工作成效显著

  【城乡统筹发展组】

  施庆军委员:要积极谋划专委会明年重点工作,充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,找准履职尽责的切入点和突破口,助力发展献实策,履职为民有作为。要在推动经济发展中建功立业,在产业发展等方面开展协商议政,为全区抓投资、上项目、促发展多提宝贵意见、多思务实举措;要在增进民生福祉上用情用力,结合专委会界别特色和委员个人专业特长,围绕生态底线村发展、村集体创收等方面认真调研,为区委区政府提供决策参考。

  郑雪明、孔秋生、夏会勇委员:建议专委会围绕天兴乡发展、区校合作、非遗文化等方面开展调研,助推经济社会发展和民生改善。

  【科技和工业组】

  谢卫东秘书长建议一是应对瓶颈期时,应顺应“无为”的观念,放平心态力争顺势而为;二是在面对机遇和挑战并存时,应秉持“有为”的理念,力争实现产业转型升级;三是在大有可为的时期,应坚定“治为”的信念,力争趋势而上,把定方向,集思广益,大有作为。

  王作燕喻凯文委员建议一是持续关注疫情后时代的经济发展,促进中小民营企业发展,发挥国有资本的帮扶作用。二是推动区内区块链内循环的资金,加强项目互通融合,资源共享,打通供应链金融链,产业链打造合作命运共同体。

  刘高升沈木贵委员建议一是区内出台更多政策吸引人才到洪山创业就业,为企业吸纳高素质人才提供保障,同时企业自身寻求新媒体转型,突破传统运营的发展瓶颈。二是加大商会、协会的支持政策,把共建工作落实到位,对优秀社区工作者广泛大力宣传,同时加大心理健康和关怀和疏导。

  杨晓锋常委、张先茂委员建议一是完善洪山区企业服务的供应链金融体系,引进更多供应链金融企业进行战略合作,出台政策鼓励辖区银行与担保公司合作开展供应链金融业务。二强化专业性对口招商,可成立信息中心,收集共享有价值信息,精确定位精准推送对接以商招商解决企业上下游关系。

  罗年学常委,李佳蔓、肖春霞委员建议一是推动环大学创新街区建设。二是在洪山区打造绿色储粮基地,加强区校合作,培养专业创新团队,创建绿色产粮装备产业。充分挖掘和发挥洪山实验室武汉理工大学孵化器等区校合作优势。

  【金融商贸组】

  严中兴区长:2023年是经济上十分困难的一年,当前一方面要稳住房地产下行的趋势,另一方面要加大产业发展和经济结构调整,继续做好城市环境提升和民生保障。感谢各位委员对政府提的宝贵意见

  雷开果车民钱新常委建议一是加速洪山区楼宇经济创新发展,群策群力继续为洪山区楼宇经济发展建言献策。二是仿照工业互联网的模式,建立洪山区楼宇经济网络平台。三是大力发展中小微企业,鼓励大学生创业,推动经济转型升级。

  常发文陈继哲委员建议一是出台一些帮扶促进餐饮经济发展的政策措施,如适当放开停车限制和广告牌设立等限制,增加城市活力和烟火气。二是创新投融资体制机制,进一步简化畅化企业上市审批流程,促进中小企业发展。

  【教育组】

  鲍立泉常委:早上听了两个报告,文风朴实,从报告看出在2023年政协了大量工作,深受鼓舞、深感自豪,关于2024年工作的开展,政协在区域经济发展上要有所作为,为市场经济发展信息不足提出见解在教育发展上,要想办法解决上下学高峰期交通严重拥堵的困境力求从教育角度解决民生问题。

  王定珍韩莉委员建议一是加大培训力度,更要参与政协办培训的过程中来;二是讲好洪山故事洪山在红色文化打造方面较缺乏,下一步工作中要更要关注这方面;三是进一步打造洪山区历史文化名片,加强非遗文化传承。

  熊光华委员建议下一步在教育方面加大力度。一是优化布局,补优质教育不足短板引进优质中学品牌,提高长虹高中办学质量,创办省级示范高中;梨园和平鲁巷片区引进一批优质品牌中小学改造升级,由教育洼地改造成教育高地。二是加强教师队伍建设用活用好周转事业编,开展“四名”工程,“名班主任、名校长、名教师、名校”实现新老有序交替。三是加强学生安全教育和管理重点整治校园周边安全。

  夏海蓉常委,陈明芳沈毅委员建议一是增加优秀提案评选,汇办理好的提案给委员进行传阅学习。二是进一步加强产业经济与高校融合,关注产教融合。三是提案要体现对民生的关注、体现区政府决策,写提案要关注身边事,社会热点。

  【医卫组】

  权莹、唐小雄委员:建议一是进一步改善医疗服务,更好的提升广大人民群众就医体验。二是多组织开展帮助和促进企业发展的调研活动,助力加强企业发展软动力,并出台相应政策促进人才引进,解决企业骨干人员及高管困难。

  邓丽君常委:建议一是将洪山区优势医疗资源与健康产业融合发展加大辖区公共卫生体系建设的同时,积极引导生物医药、中药试剂等产业的研发机构和辖区医疗机构高度融合。二是进一步完善医企平台建立专人专班,促进医院优先与洪山区医药企业合作。三是出台优惠政策激活产业发展。

  关智勇委员:建议一是更加关注高科技人才的引进,给予相应货币补贴或者教育资源,鼓励人才在洪山区落地扎根。二是推出一些专项政策,给企业一定优待和帮扶,少花钱,办实事。三是出台相关指导性政策规范停车收费。

  扈盛常委、吴茜委员:建议一是更加重视和支持非医疗健康干预,形成产业,便于操作,降低医疗成本,把这项技术推广到省市和国家。二是通过AI智能化传承中医国粹文化。

  姚建渝委员:建议提升我区基层医疗卫生机构慢性病服务能力一是政府加大对基层医疗卫生机构的扶持包括人力、设备、技术二是打造紧密性医联体,推行慢病同质化管理,真正发挥优质资源整体带动提升基层慢病服务能力三是推进基层医疗机构慢病门诊的建设四是巩固中医示范区的成果五是加强对外学习交流,向先进地区学习先进的慢病管理经验。

  曾春霞委员:建议多关注“一老一小”等重点人群健康管理服务,围绕加强基本公共卫生服务提质增效开展建言献策,聚焦老年人健康管理,0~6岁儿童健康管理,0~3岁儿童中医药健康服务管理,充分利用好不断增加的基本公共卫生服务经费扎实推进辖区基层卫生事业发展,同时针对打造生育服务型社会,抓好社会性母婴机构配套管理,推动母婴保健技术服务机构良性发展开展建言献策。

  毛平辉、张琥、李娟委员:建议引入市场机构,开展老年人健康管理,从社区卫生服务中心和卫生服务站入手,应对人口老龄化带来的问题。二是扩大社区嵌入式专业服务机构专业平台,借鉴政府补一点,社会闲一点,慈善愁一点的路子,保障机构运营。三是在残疾人无障碍设施建设上增加配备护栏和护理台

  【文体组】

  袁永康副区长:这两年经济比较困难,目前形势发生变化,现行要以产业思维推动文化体育产业发展,激发洪山潜力。

  姚华常委:建议梳理出洪山区区域旅游地图,含景点、艺术馆、体育赛事等,整合资源,打造亮点、热点。

  张启明委员:洪山区有文体文创优势资源,可以利用和发展赛事经济和会展经济驱动产业转型升级,以高校、科研院所、行业商协会为引领,举办专业专项大赛、论坛、展会、艺术节等,用好存量,挖掘增量,达到“促赛、兴业、营城”的效果。以武汉体育学院为品牌打造全国体育赛事之城,提升区域文化产业链的集群效应。

  付磊委员:高品质大学之城,一是985、211联合共建实验室,产学研共同建立变成省市级平台;二是针对一本、二本大学创立奖学金制度,与学校联合培养;三是职业院校的前置培养,订单式就业盘活人才。

  【社会法制组】

  曹燕副主席要充分发挥社法组委员的特长和优势,积极谋划好新一年工作。下一步社法组继续探索与区人民法院、检察院联合开展大型活动,在全市全省乃至全国发声,不断扩大洪山影响力。

  马威常委、祝旋委员建议一是继续依托“一线协商 共同缔造”行动推动社区发展,不断提升居民主动性,多协商多议事。二是继续关注校园青少年法治问题,利用委员的专业能力去帮助有困难的人。

  彭明辉、曾垂武、曹剑刚委员建议一是结合我区人才优势,建立涉案企业合规工作长效机制,进一步优化法治化营商环境,提振企业信心。二是要以推动产业转型升级为突破,以改善民生、提高人民收入为内生动能,坚持求真务实、敢作敢为抓落实,不断推动全区经济高质量发展。

  【祖统民族宗教组】

  李安辉李筠常委,、吴廉卿委员建议继续倾力打造“虎泉印象”,一是考察全国各地相关样板打造民族团结示范点;二是尽力创建全、全省.全国先进民族团结示范区;三是申报民族团结示范企业,打造“民族团结商业区”;四是改善虎泉交通拥堵情况,畅通周围路网,改善居住环境。

  康炜、赵筠、娜黑拉·努斯甫委员:一是充分利用音乐、民族服饰等打造特色商业街区,营造良好社会文化氛围。二是发展文创产品产业,可参考雍和宫手串来发展卓刀泉寺的文创产品。三是引进侨胞智力、人脉资源,拓展交流渠道。

  【城市建设管理组】

  钱胜利副主席面对疫后经济压力大、内需弱的现状,明年 工作中要进一步提高履职效能。一是多写提案,在提案质量上下功夫,做到小而精,窄而深,可操作性强,能办出成效。二是多写社情民意信息。三是深入基层广泛开展调查研究,政协多组织活动、委员多参加活动。

  何成辉常委建议一是政府、企业要保持定力增强信心面对经济下行,民营企业在第三产业布局是非常有机会的。二是开拓电商领域,鼓励支持大学生创业,带动洪山区第三产业高速发展。三是举办一些大型赛事,促进多点开花。

  姚红荣常委、肖欣委员建议一是政协继续在民生发展下功夫,加大委员工作站,工作室建设,利用平台进一步联系群众。二是加强委员培训和红色教育。三是办好洪山产业结构转型提升的建议案,破解东湖新城、中央创智区、青菱生态科技等重点片区的难点、痛点,把产业结构转型的工作做实,真正为洪山高质量发展提供新动能。

  王红丽委员建议一是产业结构要更改布局,加快青菱工业园、606智慧产业园等产业工业园建设发展。二是抓创新,把大学之城建设好,考虑如何栓心留人,在专精特新企业研发上加大投入。三是加强对中小企业扶持,加大税收返还,实行宽松政策,激发企业生机活力。

附件: