洪山区政协调研养老体系建设情况

作者: 来自: 时间:2018-08-07

  83日上午,区政协医卫委员会、珞南街政协联委组织委员到珞南街博苑社区、洪山区社会福利院调研养老体系建设情况。区政协副主席季小俊参加调研。 

  调研组在博苑社区实地察看了楼道老年文化建设情况和侨亚养老服务中心的为老服务咨询健康小屋、健康监测站、文体活动室、多功能活动室等养老设施建设情况。在洪山区社会福利院,调研组现场察看了房间设施、老年人评估中心、健身中心、康复训练中心、文化活动中心、洗衣房等设施建设以及实施医养融合引进的武汉科技大学德康医院科室设置和医生配备情况。 

  随后,调研组在区社会福利院开展座谈,听取了区民政局关于全区2018年养老体系建设、区政协80号提案《关于在家庭困难空巢老人家中免费安装如厕、洗浴辅助器具试点工作的提案》办理情况、区社会福利院工作开展等情况汇报。针对我区养老体系建设,委员建议:一是准确把握养老形势,对我区养老建设进行统筹规划和合理布局;二是在用好政府补贴的同时,还要积极吸纳、引导民营资本加入养老建设,做好服务;三是在社会福利院开展对65岁以上老年人专项体检,增加收入,为福利院运营增强造血功能;四是在信息采集、利用、分析等技术方面,引入专业社会机构,进行专业化管理。 

  季小俊副主席对养老体系建设工作给予充分肯定,认为民政局工作卓有成效,得到了百姓肯定。她说,此次调研选题事关民生,十分重要。目前我区养老工作面临四个难题:一是全区整体养老工作发展不平衡;二是养老服务、护理人员招聘难、待遇低、流动性大;三是政府投入购买“三助一护”(助餐、助洁、助医及远程护理)持续力不够;四是财政投入购买服务方面还有待加强。最后,她要求调研组针对以上问题继续深入开展调研,拿出切实可行的建议和对策,供区委区政府决策参考,为推动我区养老事业发展贡献力量。

                                            

附件: