筑巢引凤,全力助推中央创智区建设

作者: 来自: 时间:2020-10-19

  2018年,提出建议案;2019年,提出续办建议案。“加快推进环高校创新经济带建设,打造‘武汉中央创智区’,成为洪山区政协近年来关注的重课题。时隔两年,武汉中央创智区建设进展如何?环高校创新经济带建设取得了哪些亮眼成绩?

                                        

                                        

                                                                   武汉理工大学科技孵化楼三期项目建设现场

  10月16日,区政协组织政协主席会议成员、专委会主任部分政协常委,对政协洪山区第九届委员会第四次会议《关于加快推进环高校创新经济带建设,打造“武汉中央创智区”的建议案(续办)》办理情况进行视察,视察组先后来到武汉理工大学科技孵化楼三期、二期项目、大学生创新创业园和洪山大学之城校友创新中心,实地调研“武汉中央创智区”核心项目建设进展情况。

                                        

                                                                        武汉理工大学陶瓷艺术梦工厂

  根据规划,“中央创智区”北至八一路,南及文治街,西到洪山区界,东抵伏虎山,是洪山区大学之城的核心示范区与建设发力点。在3平方公里的核心区内,“中央创智区”将依托高校优势学科,打造武汉大学大信息经济圈、武汉理工大智造经济圈、华中师大文创经济圈,形成环高校经济产业带,是以智力创新为核心、以生态文化为重点、以创新人才为突破,校、产、人、城融合发展的智慧经济型城市功能区。

                                         

                                                                    洪山大学之城校友创新中心可实现拎包办公

  座谈会上,区大学之城办负责人介绍,为加快大学之城建设,2019年政协洪山区九届四次会议提出了续办“关于加快推进环高校创新经济带建设,打造‘武汉中央创智区’的建议案”,从提升规划层级、推进区校合作项目建设和创新区校合作模式等方面持续发力。目前,武汉理工大学科技孵化楼三期项目地下工程即将完工,洪山大学之城校友创新中心校友企业入驻率达80%以上,武汉理工大学以大学生创新创业园为平台,充分发挥学科优势,培育了越来越多的特色项目,其中陶瓷艺术梦工厂和大型邮轮游艇梦工厂受到瞩目。区政协常委围绕中央创智区建设的定位、目标、环境、服务以及产业导向、企业入驻成本等提出9条意见建议。

                                        

  区委常委、常务副区长张健指出,有为才有位,有位更要有为,要做实事,有实体、出实绩。他认为目前的工作还存在“四个慢”,即建设慢、服务慢、转慢、赚得慢,在孵化器建设、服务质量、科技成果转化、经营效益等方面需要进一步加强。针对下一步工作,他提出“三合两化”的观念,要对资源进行整合、融合,促进形成化学反应、化合作用,提高市场化和组织化程度。

                                         

  区政协主席王兰英表示,在区委区政府的高度重视、各相关部门的通力合作下,建议案办理推进有力,视察的过程中感到耳目一新,非常震撼。这个建议案主要是关于环高校创新经济带建设,抓住了洪山发展的痛点、难点、突破点,体现了洪山的特色和优势,我们要坚持久久为功,持之以恒抓下去,继续做好服务保障,筑巢引凤,共同推进洪山经济高质量发展。

附件: