洪山区政协调研电商直播基地

作者: 来自: 时间:2022-07-08

  7月5日,洪山区政协组织委员到武汉工商学院调研产教融合、校企合作工作情况。区政协主席刘劲松、副主席李运玲,武汉弘博集团有限责任公司、武汉工商学院等相关负责人参加调研。

                                                

  调研组一行先后参观了武汉工商学院创新创业实训基地、电商直播基地、君集环保示范基地等。“很有精神,很不简单!”在电商直播基地,刘劲松对正在直播的学生主播评价到。委员们第一次身处直播现场,对直播内容、形式、氛围都赞不绝口,有的当场在直播间下单,为直播带货贡献人气。

                                                

  在随后召开的座谈会上,洪山区政协委员、武汉工商学院监事会主席孙冉,向调研组作了《探索电商行业校企合作新模式》的工作报告,介绍了武汉工商学院电商直播基地的发展现状、教学模式以及校企合作情况;分享了电商直播基地与湖北省秭归县乡村振兴项目的合作模式和经验。她希望政府能够领导、支持搭建产教融合校企合作的桥梁,引领更多企业参与校企合作,合作共赢。

  系统的运营、专业的团队、一流学院的支撑给委员们留下了深刻印象,大家热切交流,对进一步加强电商直播基地的建设与运营积极建言献策。夏海蓉委员提出,电商直播作为一个新兴产业,打破了传统模式,丰富了营销渠道。武工商电商直播基地面积大、环境优、前景好,要以点带面,发出自己的声音,多向行业头部企业取经,开展项目合作。鲍立泉委员提出,当前网络电商4.0时代,社交电商行业是现代数字服务产业发展的抓手,也是未来市场经济发展的重要动力,武汉工商学院要先行先试,把握先机,广泛拓展在社交电商行业的校企合作,在学生培养、企业需求、消费品承接、消费品流通、税收五个方面,积极探索完善产教融合新模式。

                                                

  刘劲松主席指出,民办高校、职业院校未来将成为中国高等教育发展的重要力量。武汉工商学院实践的产教融合、校企合作模式可作为推动社会主义市场经济长远发展、解决大学生就业社会问题的关键钥匙。他希望高校能够把握住职业教育战略发展的“春天”,践行发展“人民的、大众的高等教育”的社会使命,持续完善产教融合、校企合作的办学模式,区校共建“洪山大学之城”。他强调,洪山区政协将履行政治协商、民主监督、参政议政等职能,以提案等形式向上传递武汉工商学院、电商直播基地校企合作创新发展新模式的时代之音,上升到更高层面的顶层设计,解决好、落实好产教融合、校企合作的发展需求。

                                               

附件: